Sanvikt

Художественный центр детей инвалидов

Раджапова Гульсара: скульптор, педагог, меценат…

Раджапова Гульсара: скульптор, педагог, меценат…

Время, когда я в поисках героини нашей рубрики в одиночку копалась в Интернете, газетах и журналах, искала ее родственников и друзей, кажется, подходит к концу. Все чаще читатели рубрики в социальных сетях присылают мне готовые статьи, воспоминания, фотографии и другие документы, чтобы я могла без лишней нервотрепки подготовить выпуск «Славной женщины Узбекистана». Не избалованная легким хлебом, я сначала удивлялась и даже искала подвох, но затем поняла простую истину: я не одна, нас много. Тех, кто бережно относится к своей истории и хранит славные имена женщин края, много. Нас много.
Героиня рубрики сегодня Раджапова Гульсара. Скульптор, член Академии художеств Узбекистана, участник и призер международных выставок искусств, директор Научно-исследовательского художественного центра для детей сирот-инвалидов в возрасте от 5 до 17 лет “Sanvikt” (Санвикт), созданного в 1999 году, и просто прекрасная и чуткая женщина.
Расскажет о Гульсаре Раджабовой ставшая родной не по крови, а по велению сердца, – Тина Имамова.

«Санвикт»: сколько смысла в этом слове…

Мое знакомство с Научно-исследовательским художественным центром для детей сирот-инвалидов «Санвикт» и его создателями началось в далеком 2006 году. Радость и улыбки, картины, скульптуры, прекрасные работы, созданные детьми Центра, восхищали каждого гостя, в числе которых посчастливилось оказаться и мне. Больше всего меня поразила сила духа создателей Центра, супругов Гульсары и Авазхона Раджаповых. Обогреть, накормить, научить детей с ограниченными возможностями ремеслу, дать каждому путевку в жизнь… Каждый ли способен на такое?
Для особенных детей жизненно важно любое творчество. Оно не даст им упасть духом, помогает раскрыться таланту, дарит возможность самовыражения. А сколько сил и терпения необходимо педагогу, чтобы развить талант, скрытый в ребенке с особенностями? День за днем, год за годом эта семейная пара посвящала себя каждому ребенку, попавшему в их Центр. Было несколько выпусков. Дом стал похож на музей детских работ. Потолок в большой комнате обклеен рисунками детей, каждый из которых Гульсара сохранила с любовью.
…Войдя в библиотеку Центра, вы увидите на стеллажах тысячи книг об искусстве и культуре и у каждой своя история. Есть эксклюзивные книги, вышедшие малым тиражом, каждая «на вес золота», но ты заходи и читай! Повсюду скульптуры. Каждый образ до мельчайших морщин воссоздает оригинал. Это творчество Гульсары.

Скульптор нарасхват

Гульсара Раджапова – талантливый и известный скульптор, участник многих международных выставок как в родной стране, так и за рубежом. Она легко могла бы посвятить себя только творчеству и при этом безбедно жить. И сейчас ее ждут с распростертыми объятиями в разных странах. Но она остается верной родной земле, где родилась и выросла, и детям, которым отдает частички своей души и жизни.

Один в поле не воин

Любящий супруг и прекрасный художник Авазхон во всем помогает Гульсаре, превратив своми волшебными руками груды руин в прекрасный Центр. Летом это место похоже на рай – кругом ароматные цветы, за которыми ухаживает тоже он. Но и это не все. Авазхон Раджапов – превосходный кулинар! Он с радостью накормит и детей, и гостей.
У этой творческой семьи есть и свои дети, которых они вырастили и дали путевку в большую жизнь. Старший сын Джахонгир, дочь Сурайа, младший сын Джавохир – каждый стал специалистом в своей области. Выросшие в атмосфере любви и творчества, впитав благородство души своих достойных родителей, они стали достойными детьми.

Истоки

В семье родителей Гульсары было трое своих детей и семеро приемных. Отец прошел войну, был много раз ранен в бою. В послевоенное время многие дети остались без родителей. Мама маленькой Гульсары была человеком большой души и не могла видеть боль и страдания других, не умела проходить мимо. Милосердие и сострадание передалось от матери к дочери.
Был в судьбе Гульсары особенный человек, который помог с выбором творческого пути, – ее дядя, известный скульптор, академик Касым Мирзарахимов. Он был заслуженным деятелем культуры страны, служил народу и искусству. Его самоотверженный труд отмечен многими государственными наградами, его работы входят в золотой фонд скульптуры Узбекистана. Касым Мирзарахимов был инвалидом с детства.
Приезжая в Ташкент на учебу, Гульсара жила в доме дяди. Он передавал ей свой опыт, долгими вечерами беседуя с племянницей. В один из таких вечеров он сказал:
«Гульсара, ты видишь, как прекрасно искусство скульптуры, и знаешь, как сложен был мой путь. Вот, если был бы кто-то в моем детстве и юности, кто помог бы мне в становлении, поддержал и обучил всем тонкостям, все было бы проще. Может быть, ты займешься обучением детей-инвалидов, откроешь учебный центр для них. Так, наше дело будет жить в поколениях».
Это наставление и стало отправной точкой идеи создания Центра. Здесь дети изучают художественное искусство, скульптуру, керамику, лаковую миниатюру, ковроткачество, дизайн и пошив одежды, бисероплетение, секреты создание кукол из папье-маше, ручную роспись по батику и ммногое другое. Со дня основания Центра до сегодняшнего дня здесь прошли обучение и стали обладателями творческих профессий свыше 200 детей сирот-инвалидов.

А за овациями тяжкий труд…

Воспитанники Центра пять раз были участниками конкурса, организованного Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова. Каждый раз они приезжали домой с медалями и дипломами. Фондом Владимира Спивакова – некоммерческая благотворительная организация, основанная в мае 1994 года по инициативе самого всемирно известного скрипача, дирижера и общественного деятеля.
Было много международных конкурсов, выставок и фестивалей: фестиваль им. В.А.Тропинина, фестиваль детского художественного творчества “Впервые в Космосе”, выставка детского творчества “Душа ребенка- целый мир, которому нет границ”, фестиваль “Москва встречает друзей”, эколого-инновационный проект “Возрождённый Арал”, фестиваль детского творчества в Греции, фестиваль моды в Узбекистане и многие другие.
И самые значимые награды организатору Центра и его хранительнице Гульсаре Раджаповой вручила… королева Великобритании Елизавета II за выдающиеся заслуги в искусстве и благотворительности. Две медали – золотая и серебряная.

Сейчас этот некогда шумный дом опустел. Ученики и воспитанники выросли и многие, обретя профессию, уже сами обучают ремеслу детей, передавая полученные опыт и секреты мастерства у четы Раджаповых.

Тина Имамова

Автор и ведущий рубрики Эльмира Алейникова