Sanvikt

Художественный центр детей инвалидов

Центр “Санвикт” : Начало

Центр “Санвикт” : Начало

Можно много говорить , рассуждать, писать. А можно просто делать , как все 22 года создатели центра Sanvikt.

Сейчас много людей которые творят добро !Хочу рассказать о создателях центра Sanvikt.

Просто собирали детей с ограниченными возможностями и сирот из детских домов, вывозили автобусами в центр – и учили.

Учили рисовать , лепить, вышивать , ткать , плести бисером, выжигать соломку и ещё много видов Творчества.
Сейчас все эти дети выросли, а центр опустел. Почти никто из этих детей не вспоминает своих учителей. Лишь изредка приходит соседский парень, и почти всегда с просьбой помочь.
И они помогают советами, направляют. Даже сейчас, когда почти каждый старается выжить.

Находится с обычными детьми в течении нескольких часов , непростая задача. А вы попробуйте год за годом обучать и вести к успехам детей каких обучали Гульсара Раджапова и Avazkhan Radjapov. Они и не думали , что посвящая себя этому делу, спустя годы, на склоне лет, государство и не вспомнит о них, и не станет учитывать их вклад в детей, у которых нет родителей , нет слуха, у кого то нет рук, кто то не может ходить. И каждому они дали Путевку в жизнь ! Детей прошедших обучение в центре свыше 200 !

Есть ли цена у такого труда ???
А наше государство оценило их труд в пенсию из 500 и 379 тысяч сум на двоих. И дело не совсем в сумме, хотя и это немаловажно. И знаете , они никому не жалуются, благо их родные дети Джахонгирхон Раджа, Jaa Radjapov и Сурайа Алдамова, всегда рядом. Приезжают и звонят. Когда они собираются все вместе , всегда звучит смех и музыка. Пятеро внуков, в каждом из которых они видят черты друг друга, очень любят своих Додажона и Бувижон, старшие внуки звонят поделится новостями, при первой возможности приезжают с родителями. Этот год ввел свой режим на встречи в кругу семьи.

Авазхон ака и Гульсара опа, просто скромно живут. Часто смотрят на стены , на которых фотоархив их жизни с детьми. Есть награды от королевы Елизаветы, Дипломы и грамоты со всех стран мира о победах детей, и тихо вздыхают, смотрят друг на друга и просто улыбаются.

Такие необыкновенные люди живут среди нас. А вы знали ?

Мне повезло больше всех, я живу рядом , слушаю их рассказы, которых так много , и за каждым человеческая жизнь. Жизнь не простая, каждой из которых они подарили радость творчества.

Низкий Вам Поклон Авазхон ака и Гульсара опа !!! Живите долго, будьте здоровы без докторов , пусть в вашу жизнь вернётся вся та радость и добро , что вы годами дарили детям. Детям , которым Творчество помогло обрести уверенность в завтрашнем дне, помогло обрести себя в обществе.

Я записала исторические очерки из жизни Гульсары и Авазхон ака Раджаповых, Baba Dogo – Эльмира Алейникова – стала редактором. Надеюсь у нас получится издать книгу о деятельности центра. Благодарю за помощь Эльмира! Несмотря на вашу занятость, вы нашли время чтобы помочь, издали статью о центре Санвикт и Гульсаре Раджаповой в газете “Леди”.

Я планирую и надеюсь после того как выйдет книга , организовать презентацию, пригласить всех, кто знает этих удивительных людей , и тех кто хотел бы узнать их лично, пожать им руки, сказать им свои слова, идущие от сердца. И их душам, размером с Солнце, сумевшим обогреть сотни детских душ. Я уверена им станет тепло и радостно – они почувствуют, что их жизнь озарила так много людей, подарила столько света , и именно они сделали этот мир добрее и лучше! Разве не это есть Счастье!

P/s прочитала о том, что на днях Президент вручил ордена ‘Мехр Саховат’. Неужели эти люди не заслужили этот орден ? Может быть надо написать коллектное письмо в соответствующие органы власти, чтобы они рассмотрели кандидатуру Авазхон ака и Гульсары Раджаповоых. Кто знает к кому обратится ?